Previous Entry Share Next Entry
Фаллические символы Рейкьявика
lopi
the_icelandist
theicelandist.com

Совсем недавно мы рассказывали (и показывали фотографии) о Фаллологическом музее, который вновь открылся в Рейкьявике и с помпой отметил свое возвращение в столицу Исландии. С улицы же, ничего фаллологического о музее и не скажешь. Это просто застекленное помещение в котором раньше распологался банк - часть одного большого здания. И только лишь эмблема музея навевает всякие похабные мыслишки.

Однако же, в Рейкьявике есть другие объекты, в народе обросшие скабрезными шутками на генитальную тему. Таких, как минимум, три. Расскажем о них, о том,  как до этих объектов добраться и о том, что там можно делать.

1. Церковь Хатльгримскирькья (Hallgrímskirkja) - одна из главных достопримечательностей Рейкьявика. При высоте всего 74 метра является одним из самых высоких сооружений в Исландии. Архитектор Гудьон Самуэльссон, который задумал проект церкви в 1937 году, искал вдохновения в исландской природе, в частности - в правильной ребристой фактуре базальтовых скал, встречающихся на побережье Исландии. Утонченный и воспитанный господин Самуэльсон не мог даже представить, как его творение воспримут обыватели: жители Рейкьявика, а в особенности - туристы. К счастью для именитого исландского архитектора, далеко не все видят в церкви Хатльгримскирькья фаллические элементы. Часто встречается мнение, что это первая (и пока единственная) исландская ракета. К такому мнению стоит прислушаться, пожалуй, больше, чем к пошленьким шуточкам об эректильных формах знаменательного для Рейкьявика сооружения. Заплатив 400 исландских крон, можно на лифте подняться на колокольню собора, откуда открывается круговой обзор на Рейкьявик. Несомненно, это лучшее место для панорамной съемки исландской столицы. Кроме того, в самом соборе установлен самый большой в Исландии орган - 25-тонный инструментище, собранный немецкими мастерами. Довольно часто в Хатльгримскирькье проходят концерты органной и классической музыки. Согласитесь, это интереснее, чем бесполезное разглядывание красивого сооружения в поисках явных или скрытых фаллических символов. Церковь открыта каждый день с 9:00 до 15:00, а в выходне дни - до 17:00. Хатльгримскирькья расположена в самом центре исландской столицы, а ее башню видно со всех районов Рейкьявика и пригорода.
Смотреть карту







2. Дом коммерции (Hús verslunarinnar). В народе - The Fuck you House. Архитектура этого здания не нуждается в комментариях, а нуждается в ваших фотографиях на его фоне. В самом здании расположены Союз представителей крупного бизнеса, Профсоюз работников торговли и Бизнес-Совет Исландии. В общем, присутствие таких организаций в этом здании весьма символично. Рядом расположен торговый центр Кринглан (Kringlan) -  хорошее место для шоппинга в Рейкьявике. Проезд автобусами 1,2,3,4,6,13,14.
Смотреть карту



3. Торговый центр Смауралинд (Smáralind) в Копавогуре. Большой торговый центр в пригороде Рейкьявике имеет заурядную для подобных сооружений архитектуру: широкий, длинный и приземистый. Но угораздило создателей сего строения сделать зону для детских атракционов и развлечений шире остальной части сооружения. Истинное, простите за каламбур, лицо торгового центра можно рассмотреть только с высоты летящего самолета или рядом стоящих офисных зданий. В форме, а особенно в ее положении, как-будто заключено некое бессилие и отчаяние. Недаром эта торговая площадь несет убытки - карма не та. Несмотря на неутешительный вердикт сомнительному символизму торгового центра, не напрасным будет посетить Смауралинд - еще одно место активного шоппинга местных жителей и гостей Исландии. Доехать до Смауралинда можно автобусами 2,24 и 28.
Смотреть карту







Всего доброго.

?

Log in